Um Pão de Cerveja? Este é o novo conceito

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Um Pão de Cerveja? Este é o novo conceito
14 de Novembro de 2019
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Ana Gaboleiro
Jornalista
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E se juntássemos dois dos produtos mais apreciados pelos portugueses: pão e cerveja? Foi assim que nasceu o pão de cerveja, o mais recente protagonista da nova padaria do chef Vítor Sobral e do mestre padeiro Mário Rolando.

A ideia passou por juntar dois alimentos milenares para fazerem o primeiro pão de cerveja português inspirado na Cerveja Bohemia.

“Se formos ver, os ingredientes da cerveja e do pão são os mesmos: cereal, água e levedura”, explica o mestre padeiro Mário Rolando. “Só acresce o sal, no caso do pão, e o lúpulo, no caso da cerveja. De resto, a cerveja é quase uma espuma – ar dentro de um líquido – e o pão é uma esponja – ar dentro de um sólido. Por isso, o pão é cerveja sólida, e a cerveja é pão líquido”.

A mistura é quase que natural já que facilmente elegemos, por exemplo, uma cerveja para acompanhar uma pizza, cachorro quente ou uma bifana, casando cerveja com pão. No caso do pão de cerveja da Padaria da Esquina, é possível experienciar um pão de fermentação longa, feito com o mostro da cerveja e não com o produto final, o que o torna mais rico em termos de aromas e sabores.

“O pão e a cerveja têm uma relação muito especial desde a sua origem. A cerveja foi descoberta acidentalmente há 10.000 anos, a partir da produção de pão, e nas primeiras cervejeiras do mundo eram as mulheres que se dedicavam à produção do mesmo. A afinidade entre os ingredientes do pão e da cerveja foi bem notada pelos monges, que durante a Idade Média consumiam cerveja durante os longos períodos de jejum, sendo esta apelidada de Pão Líquido”, refere Filipa Santos, Beer Sommelier.

A partir deste mês é possível encontrar o pão de cerveja nas três Padarias da Esquina, sendo que ao sábado há um pão especial.

“Para mim, tão importante como fazer o primeiro pão de cerveja em Portugal, é a qualidade do produto que vou apresentar”, afirma o chef Vítor Sobral. Esta parceria com a cerveja Bohemia veio “dar de beber” à máquina de brassagem que havia sido adquirida pela Oficina da Esquina, onde todo o pão e os bolos são fabricados.

“Apesar de ser a bebida alcoólica mais popular do mundo, existe ainda um grande desconhecimento em relação aos ingredientes e processo de elaboração de uma cerveja. A cerveja é feita a partir de ingredientes de origem natural, num processo complexo que exige a dedicação e paixão de um Mestre Cervejeiro”, acrescenta Filipa Santos.

O Imagens de Marca foi conhecer este novo produto e mostra-lhe tudo no vídeo em baixo.


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