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Luís Pato assina o “Vinho do Ano”, João Nicolau de Almeida, David Baverstock, Octávio Freitas, Ana Mota e Joana Reis entre os grandes vencedores dos “óscares” do vinho e gastronomia.
A Revista de Vinhos acaba de revelar os grandes vencedores dos prémios “Os Melhores do Ano 2024”, numa celebração que encheu a Sala do Arquivo do Centro de Congressos da Alfândega do Porto.
Em comunicado enviado às redações é revelado que, entre os vencedores está o enólogo João Nicolau de Almeida, que esteve 40 anos ligado à Ramos Pinto até arrancar o projeto familiar da Quinta do Monte Xisto, tendo sido eleito “Personalidade do Ano no Vinho”. O título “Personalidade do Ano na Gastronomia” sublinhou a abnegação e empreendedorismo de Manuel Pinheiro, o proprietário do restaurante e marisqueira “O Gaveto”, localizado em Matosinhos.
António Montenegro Fiúza foi considerado “Personalidade do Ano no Brasil”, na sequência do apoio prestado à divulgação das empresas portuguesas naquele mercado. O “Vinho do Ano” foi obtido pelo produtor e enólogo Luís Pato, a partir de uma vinha pré-filoxérica da casta Baga.
“Rocim”, de Catarina Vieira e Pedro Ribeiro, com foco especial no Alentejo e em Lisboa, alcançou o título de “Produtor do Ano”. A “Quevedo”, que exporta 94% do que produz para 37 países, foi distinguida “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”. O “Produtor Revelação do Ano” está ligado ao projeto “Domínio do Açor”, no Dão.
“José Maria da Fonseca”, sediada em Azeitão, foi considerada “Empresa do Ano”. A gama de vinhos “Dory”, elaborada na região de Lisboa pela Adega Mãe, arrebatou a distinção “Marca do Ano”.
David Baverstock, provavelmente o mais português dos australianos, atualmente coordenador de enologia do grupo Winestone, foi considerado “Enólogo do Ano” e o “Enólogo Revelação” foi Jorge Mata, que se dedica aos “vinhos Ramilo”, em Sintra.
Joana Reis, a head sommelier do restaurante algarvio “Avenida”, em Lagos, foi distinguida “Sommelier do Ano”. A “Garrafeira Estado d’Alma”, em Lisboa, obteve o reconhecimento de “Loja/Garrafeira do Ano”. O prémio “Enoturismo do Ano” foi atribuído à Quinta de Ventozelo, no Douro, e a cidade do Porto foi considerada “Destino Gastronómico do Ano”.
O “Viticólogo/Investigador do Ano” destacou o trabalho de Ana Mota, responsável de viticultura da Quinta Nova (Douro) e Taboadella (Dão). A distinção “Distribuidor do Ano” elegeu a Wine Concept.
O duas estrelas Michelin Ocean, do algarvio Vila Vita Parc, em Porches, onde pontifica o chefe Hans Neuner, conquistou o prémio “Restaurante do Ano” e Octávio Freitas, atualmente a liderar o Desarma, no Funchal, foi eleito “Chefe de Cozinha do Ano”.
Aurora Goy, do restaurante portuense Apego, venceu a categoria “Chefe Revelação do Ano e a Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, alcançou o título de “Serviço de Vinhos do Ano”. O queijo “Granja dos Moinhos”, o chèvre da Maçussa, elaborado por Adolfo Henriques, obteve o galardão de “Produtor Artesanal do Ano”.
A Revista de Vinhos atribuiu ainda o “Prémio Homenagem” ao presidente da Câmara Municipal do Porto, Rui Moreira. A par disso, entregou os diplomas aos 30 “Vinhos Excelência” eleitos pelos provadores da publicação e distinguiu o vinho tinto “EA 2022”, Regional Alentejano elaborado pela Adega da Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida, como “Compra do Ano”.
Realizados desde 1996, “Os Melhores do Ano” da Revista de Vinhos são tidos pelo setor como os “óscares do vinho e da gastronomia” em Portugal, termina a nota de imprensa.
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