Newsletter
Pesquisa
Nota da direção editorial:
O jornalismo nunca foi tão importante para a economia do país. Apoie a produção dos nossos conteúdos tornando-se membro ou subscritor da nossa comunidade.
Faça parte de uma causa de empoderamento das marcas, das empresas e das pessoas que nelas trabalham.
Antes da pandemia mundial, as esplanadas eram
espaços exclusivos do verão.
Começavam
a ganhar vida com a chegada do bom tempo, prolongando-se até finais de setembro
para aproveitar os últimos raios de sol. Hoje em dia, desde a reabertura dos
restaurantes, a esplanada tornou-se algo essencial na restauração,
independentemente do mês e altura do ano em que nos encontramos. Desta forma,
os restaurantes com esplanadas viram as suas reservas aumentar 68% face ao
período pré-pandemia.
Segundo os dados internos do
TheFork, este ano registou uma forte evolução no número de restaurantes que
passaram a disponibilizar este espaço exterior: Viseu (aumentou em 76% o número
de esplanadas), Viana do Castelo (71%), Évora (70%), Setúbal (67%), Beja (61%)
e Lisboa (59%).
Tal como as esplanadas têm vindo a
alterar as escolhas dos clientes na hora de reservar, também se verificam
alterações nos seus hábitos. Nota-se um receio crescente de não conseguir mesa
para a altura desejada e, consequentemente, uma vontade de efetuar as reservas
com uma maior antecedência. As reservas online já refletem esta preferência,
pois os portugueses estão a efetuar em média, reservas com 6 horas de
antecedência, mais 2 horas de antecedência do que no período pré-covid. No
entanto, 12% dos clientes reservam entre 24 a 48 horas antes, e observa-se,
ainda, alguma tendência para reservar próximo da data, com 19% dos portugueses
a reservarem 1 hora antes apenas.
Desde a reabertura que os
jantares continuam a liderar a preferência, com 61% do total das reservas, comparado
com 38% dos clientes que optam pelo almoço. A maioria das reservas tem sido
feitas para 2 pessoas, e com a cerca de 40% dos clientes a gastarem em
média 20€ e outros 19% a optarem por locais com tickets entre 20€
e 25€ por pessoa. A cozinha portuguesa tem dominado, com 28%,
aquando da altura de escolher o tipo de cozinha, seguida da cozinha
mediterrânica com 14%, da japonesa com 9% e da italiana com 8%. Os
clientes têm optado, na sua maioria, por estabelecimentos com uma classificação
média superior a 9 (71% das reservas), com apenas 14% dos portugueses
a selecionarem notas entre 8.8 e 9
O TheFork deu ainda a conhecer o ranking
dos 10 restaurantes com esplanadas nas zonas de Lisboa e Porto
preferidos pelos consumidores portugueses que utilizam a plataforma, de
acordo com as suas classificações, o número de reservas e acessos aos perfis
dos restaurantes no TheFork:
Artigos Relacionados
fechar
O melhor do jornalismo especializado levado até si. Acompanhe as notícias do mundo das marcas que ditam as tendências do dia-a-dia.
Fique a par das iniciativas da nossa comunidade: eventos, formações e as séries do nosso canal oficial, o Brands Channel.