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O programa nacional do Medfest, projeto gastronómico que pretende pôr a dieta mediterrânica no mapa mundial, foi apresentado no mercado de Alvalade, em Lisboa. A iniciativa insere-se num programa de três anos e envolve oito países europeus banhados pelo mar Mediterrâneo.
Neste território comum, unido por uma dieta que a UNESCO classificou como Património Imaterial da Humanidade, estão a ser planeadas várias atividades em torno desta temática. Vítor Sobral é o embaixador nacional do Medfest e chama a atenção para a importância dos produtos típicos da dieta mediterrânica – o azeite, o sal, o vinagre… - e os seus benefícios para a saúde.
“Um dos objetivos fundamentais do Medfest é posicionar Portugal como destino gastronómico sustentável, com produtos de qualidade como o vinho e os azeites, para complementar as conhecidas rotas de sol e mar”, explicou Artur Gregório, presidente da direção da Associação In Loco e coordenador do projeto, em comunicado.
A abertura oficial do Medfest contou ainda com a apresentação da primeira rota gastronómica Lisboa-Tavira, um guia para fazer de carro, à velocidade de cada um, que propõe paragens em locais genuínos, bem representativos da dieta mediterrânica. De Arraiolos ao Alqueva, passando por Ferreira do Alentejo, Mértola, Cachopo ou Tavira, há inúmeras experiências para viver e regressar às raízes e essências.
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