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O
ISQ participou no kickoff do projecto BIOMA
– Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da
cadeia Agroalimentar.
Este projeto tem
como objetivos promover
a adoção de soluções tecnológicas na cadeia de valor
agroalimentar, reduzir o desperdício alimentar, valorizar resíduos
e subprodutos agroalimentares para o desenvolvimento de produtos de
base biológica, apoiar as prioridades e aspirações do
desenvolvimento sustentável global para 2030 (objetivos de
desenvolvimento sustentável - ODS), suportar a estratégia nacional
para a Bioeconomia e contribuir para a estratégia nacional e
europeia de digitalização da indústria.
João Ribau, responsável de I&D do ISQ explica que "no
âmbito deste do BIOMA, “iremos
desenvolver ferramentas para avaliar e promover a sustentabilidade e
a maturidade bioeconómica da cadeia-agroalimentar, recolhendo
informação técnico-económica detalhada dos casos de estudo e
classificando os diversos pilares de sustentabilidade, nomeadamente,
vertente ambiental, económica, social e de governança. A maturidade
bioeconomica estará focada essencialmente na avaliação da
digitalização do sector e potencial implementação de soluções
inovadoras, que adicionalmente contemplem as visões de economia
circular e simbiose industrial e processual”.
Uma
ferramenta essencial que surgirá do projeto é a plataforma que irá
monitorizar e reduzir o desperdício alimentar, através da análise
de dados recolhidos ao longo da cadeia agroalimentar, determinando
quais as atividades e produtos que conduzem a maior desperdício, mas
também identificar metodologias que visem reduzir os desperdícios
ou transformá-los em sub-produtos necessários para outros
processos.
Em comunicado, a empresa explica ainda que o ISQ irá também dinamizar o conceito BIOecosystem,
nomeadamente com plataformas de “Marketplace” e “Test before
invest”, onde será promovida a comunicação entre stakeholders ao
longo da cadeia de valor, promoção de soluções e novos produtos e
delineação de campos de teste bem como demonstração de soluções
em ambiente real.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas Para
a Alimentação e a Agricultura (FAO), “todos os anos um terço da
produção alimentar é desperdiçada no mundo”. Para contrariar
este problema mundial, com impactos a vários níveis, surgiu
recentemente o “Unidos Contra o Desperdício”, um movimento
cívico e nacional, congregador e agregador, que une a sociedade num
combate ativo e positivo ao desperdício alimentar, reforçando a
importância de cada um de nós nesta luta.
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