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Depois de ter trabalhado para alguns dos mais conceituados
restaurantes de cozinha japonesa o chef Flávio Barbosa está a
apresentar um projeto com assinatura própria, a Casa Japonesa, em
Setúbal.
Recorrendo a várias técnicas de corte da cozinha nipónica, com as
quais corta o peixe, o sushiman procura neste projeto enaltecer a
cozinha japonesa assim como os ensinamentos, que ao longo do tempo
foi adquirindo junto dos mais conceituados chefs portugueses.
Flávio Barbosa
começou a sua aprendizagem ao lado dos chefs Paulo Morais e Henrique
Macedo na School Restaurante Escola onde fez o curso de sushiman. Foi
conquistando o reconhecimento de outros nomes conceituados e foi
fazendo parte de diversos projetos, entre os quais o Tsubaki, projeto
ao qual deu nova vida enquanto chef executivo dos Hotéis Turim.
Passou também pelo OKAH, assinando alguns dos pratos inovadores que
fizeram sucesso no menu. Do seu percurso fazem ainda parte as
colaborações no Tago’s Village Hotel com o chef Luís Barradas e
na Miss Jappa com a chef Anna Lins.
Casa Japonesa é a
marca da sua cozinha que se dá agora a conhecer ao público em
Setúbal. Flávio Barbosa quer trazer, para já, em formato take away
uma carta com pratos de autor da cozinha asiática numa fusão que
procura harmonia com produtos portugueses.
Na confeção dos
seus pratos, o chef afirma que quer deixar uma marca de qualidade,
respeitando o paladar dos clientes com a utilização de ingredientes
sempre frescos num compromisso sério entre a qualidade a um preço
que considera justo.
A marca Casa
Japonesa terá ainda uma loja com caixas preparadas para que o
cliente possa ser, ele próprio, o chef em casa, com a ajuda de
conteúdos explicativos de acesso exclusivo através de um QR code.
Com o objetivo de
valorizar a cadeia de valor e garantir a frescura e sustentabilidade
dos ecossistemas, a Casa Japonesa afirma que irá privilegiar os
produtos locais. Da sua própria horta biológica são colhidos
legumes e verduras, ao mesmo tempo que é mantida uma relação de
proximidade com os produtores locais. Dos arrozais de Alcácer do Sal
chega o arroz com o bago próprio para o sushi.
E ainda porque o
chef acredita que Portugal tem o melhor peixe do mundo, vai
confecionar os pratos da carta dedicada ao mar com as espécies da
costa portuguesa e, em particular, de Setúbal. Entre outras: fataça
do mar, robalo, dourada, carapaus, chicharro, pata-roxa, atum ou
sardinhas, no seu tempo. Apenas as espécies que não são típicas
das águas nacionais como o salmão selvagem, bacalhau negro e
bacalhau fresco, que provêm da pesca sustentável e são adquiridos
através de uma parceria com a Alaska Seafood Portugal, marca com a
qual o sushiman já colabora na criação de pratos com os seus
produtos.
Já na carta
dedicada à terra, a Casa Japonesa vai trabalhar com carne de aves,
de porco, e em algumas criações especiais carne de porco preto e de
vaca. A carta será desenhada com base nos produtos sazonais e a
fusão entre as culturas japonesa e portuguesa será feita com
utilização dos ingredientes e produtos portugueses adaptados à
culinária asiática.
Entre as várias especialidades da carta destacam-se: o “Escabeche
de Caranguejo de Casca Mole”, “Camarão Black Tiger com
molho Kimuchi”, as “Espetadas Yakitori com molho Teriyaki
caseiro” e nas opções de sushi os “Gunkan’s à Bulhão
Pato” e de “Unagi”.
A Casa Japonesa terá
também o tradicional “Tataki de atum” e uma Box da Horta
para responder aos desejos gastronómicos dos clientes vegetarianos e
veganos.
A Casa Japonesa está
em soft opening, com cozinha aberta para jantares, até ao dia 15 de
setembro. A partir desta data abre com horário oficial das 12h-15h,
e das 19h-22h. A carta pode ser experimentada através do site para encomendas, ou nas plataformas da Uber Eats, Glovo eTakeaway.com
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