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Apesar
da pandemia ter fechado fronteiras e originado uma crise social e económica, a
fileira das frutas,
legumes, plantas ornamentais e flores cresceu 4,4% em valor face ao mesmo
período de 2019, atingindo 1.683 milhões de euros, de acordo com os dados
publicados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE).
Num
ano particularmente difícil para a economia nacional, a fileira observou um
desempenho positivo e dinâmico, em contraciclo com a generalidade dos setores
da economia nacional, que registaram quebras significativas nas suas vendas ao
exterior.
"O investimento que tem sido feito na
fileira e a aposta dos
produtores em modernizar todo o sistema de produção têm possibilitado crescer e
melhorar sistematicamente, ao longo dos últimos dez anos, o que faz com a produção de
origem portuguesa seja hoje um fornecedor de excelência, tanto para o
mercado europeu como para a América
e Ásia. A agricultura
precisa de acelerar a sua transição para o digital para fazer face ao contexto
pandémico, que irá persistir globalmente ao longo de 2021, e continuar a
percorrer o caminho da diversificação de mercados e de conquista de outras
geografias", explica em comunicado Gonçalo Santos Andrade, presidente da
Portugal Fresh.
Os dados mais recentes do INE
revelam um desempenho interessante, mesmo no decorrer da pandemia, com a
fileira das frutas, legumes e flores a manter a dinâmica de crescimento que tem
marcado a última década: desde 2010, as exportações cresceram mais de 115% em
valor (passando de 780 milhões para os atuais 1.683 milhões de euros). Em 2020,
além do incremento em valor das exportações, o preço por quilo também teve um
desempenho positivo, subindo 5,3% face ao ano anterior.
"Para assegurarmos competitividade futura,
precisamos de continuar a garantir investimento em inovação e
tecnologia em toda a cadeia de valor, que deve ser acompanhado por
investimento público estratégico em infraestruturas, designadamente os
respeitantes à gestão eficiente da água, um recurso imprescindível para a
agricultura e que requer uma utilização racional e sustentável",
acrescenta o responsável da Portugal Fresh.
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