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Manhã cedo, ainda mal espreitavam os primeiros raios de sol, fizemo-nos à estrada em direção a Tentúgal. Aqui, tínhamos encontro marcado com o maior produtor de porco Bísaro, segundo dizem, do mundo. Guiados pelo Chef Vitor Dias, trabalha há cerca de 15 anos na Quinta das Lágrimas, e nos últimos dois anos assumiu a direção de todos os restaurantes do hotel, incluindo o Arcadas, considerado no agregador de informação “Le Liste” um dos 500 melhores restaurantes do mundo.
Vitor Dias nasceu na aldeia e faz dessa origem a sua mais valia na criação de uma visão gastronómica muito particular. Mantém na génese da sua cozinha, o gosto pelos produtos genuínos da terra. Esta é a marca da sua “escola de culinária”. Gosta de procurar os fornecedores locais que desenvolvem os produtos mais característicos. Com eles, faz pesquisas e melhorias nas culturas ou no aperfeiçoamento de espécies animais. Algo, que facilmente me apercebi, ao acompanhar a sua conversa, sobre a preservação da espécie autóctone de suínos Bísaro, com Shahab Shahidian, o engenheiro agrícola da Quinta das Lapas. Uma carne marmorizada, mais saborosa que a do porco industrializado e também produzida em menor quantidade.
A “Presa de Porco Bísaro” é um dos pratos da carta de outono/inverno do Arcadas, assinada pelo Chef Vitor Dias. Uma oportunidade, digo eu, a não desperdiçar por parte dos apreciadores de carne. Os sabores da terra são atualmente a imagem de marca da oferta gastronómica da Quinta das Lágrimas, e esta colheita de produtos da época leva-nos até ao campo da Quintinha Biológica da Associação de Paralisia Cerebral em Coimbra. Uma das parcerias para o fornecimento de legumes e frutos que reforça a importância da responsabilidade social na receita da gestão do Hotel.
A Quinta das Lágrimas é uma marca da hotelaria de luxo portuguesa com o charme de uma arquitetura que remonta ao século VIII.
A sua história é feita de ilustres personagens que ao longo do tempo por ali passaram e os seus magníficos jardins guardam os aromas das ervas aromáticas plantadas pela equipa de Vitor Dias e as memórias da mais bela história de amor que se conta da nossa realeza. Aqui se recorda também a paixão de Dom Pedro e Dona Inês através da experiência gastronómica. O vinho “Pedro e Inês”, exclusivo da Quinta das Lágrimas, é feito a partir de duas castas típicas da região do Dão simbolizando a união dos dois apaixonados. Ao menu acrescenta-se uma sobremesa intitulada “Coração de Inês”, lembrando o seu assassinato, e um prato de “Faisão” inspirado nas caçadas de D. Pedro. Eis pois, alguns dos momentos desta cozinha com “alma” e muito amor que nos fazem provar os verdadeiros sabores das terras da região de Coimbra e nos trazem a história à boca!
Quinta das Lágrimas
Rua António Augusto Gonçalves
3041-901
Coimbra
Tel: +351 239 802 380
Reservas:
reservas@quintadaslagrimas.pt
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