Do campo para a mesa

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6 de Dezembro de 2022
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Francisco Branco
Jornalista e Coordenador Brands Channel
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É um dos conceitos mais modernos no universo da culinária e que se transformou numa verdadeira tendência a nível mundial. O conceito “Farm to table”, ou em português “Do campo para a mesa”, remete-nos para a conceção de pratos e menus feitos com ingredientes sustentáveis provenientes de pequenos produtores locais. 


A relação entre restaurantes e produtores é direta, não existindo qualquer outro fornecedor como intermediário. Desta forma, todos ficam a ganhar: os chefs de cozinha, que têm produtos de maior qualidade; o produtor, que consegue um maior lucro com a sua venda; e o Planeta, já que há uma redução significativa do impacto ambiental em toda a cadeia. Ao entrarmos no mês do Natal a rubrica “Destino Sustentável” propõe-nos uma ementa especial: uma viagem pelos sabores e valores da sustentabilidade pelas mãos de alguns dos melhores chefs de Portugal. 


Vamos começar por provar a receita de sucesso da mais recente Estrela Michelin do país: o restaurante Encanto, do Chef José Avillez, o primeiro restaurante vegetariano na Península Ibérica a conseguir esta distinção. E sentamo-nos à mesa do Ceia, um restaurante intimista que nos propõe uma experiência gastronómica singular. O menu de degustação, da autoria do Chef Diogo Caetano, inspira-se nas paisagens do país, do fundo do mar à floresta, apostando na sazonalidade e nos produtos locais.

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