Clube de Produtores Continente estabelece ‘declaração para a sustentabilidade’

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Produção e consumo sustentáveis
Clube de Produtores Continente estabelece ‘declaração para a sustentabilidade’
18 de Junho de 2021
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O Clube de Produtores do Continente  estabeleceu uma ‘Declaração para a Sustentabilidade’, baseada em 11 princípios.


O objetivo é o de promover a produção e consumo sustentáveis e um sistema alimentar que respeite o ambiente. Nesse sentido, o Clube de Produtores do Continente (CPC) estabeleceu uma ‘Declaração para a Sustentabilidade’, baseada em 11 princípios e diversas iniciativas, para os produtores nacionais membros do Clube. A iniciativa foi dada a conhecer no âmbito do Dia da Gastronomia Sustentável, que se celebra amanhã, 18 de junho.


Em comunicado, o Continente explica que a declaração, apresentada aos 256 membros do CPC, está alinhada com o 12º objetivo da ONU (produção e consumo sustentáveis), bem como com a estratégia Europeia do Prado ao Prato (sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente) e o Roteiro para Neutralidade Carbónica 2050 do Ministério do Ambiente e da Transição Energética, e tem um prazo de 3 anos para execução.


Ondina Afonso, Presidente do CPC, explica que “o objetivo é ajudar os produtores a cumprir as metas traçadas pela Comissão Europeia, pelo que o Clube de Produtores Continente passa a considerar o cumprimento deste acordo como um dos critérios importantes no processo de decisão de compra”.


Um dos exemplos dos vários projetos a decorrer junto dos produtores locais é o “Searas de trigo com biodiversidade: salvemos a Águia-caçadeira”. Esta ação piloto do CPC, dirigida à conservação da espécie “Águia-caçadeira”, e na qual se valoriza o contributo das searas de trigo para a preservação de diversas espécies ameaçadas de extinção, é realizada em parceria com a ANPOC - Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais, e o CIBIO - Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos.


Além disso, 29 produtores do CPC já aderiram à certificação Resíduo Zero: frutas e legumes livres de resíduos e em que são salvaguardados princípios de uso eficiente de recursos, menor consumo energético, menores emissões e maior controlo sobre aspetos microbiológicos, fundamentais no que respeita à segurança alimentar e integração com o meio ambiente, garantido a sustentabilidade de todo o sistema agrícola. O objetivo da marca é garantir hortofrutícolas nacionais de resíduo zero nas lojas Continente.

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