A curiosidade é uma herança materna

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“A curiosidade pela Cozinha é uma herança materna…”
26 de Janeiro de 2018
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- Mãe posso lamber a taça?

Costumo dizer que se a minha mãe não fosse enfermeira tinha sido Chef. Recordo, que trazia sempre das viagens que fazia com o meu pai, livros de culinária dos vários países que visitavam. Há três títulos que nunca me saíram da memória e que fizeram sempre parte da biblioteca gastronómica lá de casa: “La Nouvelle Cuisine”, “O Livro de Pantagruel” e “O Tesouro das Cozinheiras”.

A curiosidade é uma herança materna

Ainda hoje, guardo nas prateleiras da minha cozinha as edições antigas destes dois últimos livros, já com as páginas presas por um fio, untadas com as nossas marcas dos dedos que as folheavam e besuntados de farinha ou manteiga… Fazíamos biscoitos, pão, bolos e inventávamos pratos com as sobras do dia anterior. Lições de uma cozinha económica que minha mãe nos transmitiu, e que ela própria aprendeu em tempo de guerra quando em Angola pouco havia para cozinhar. O gosto por esta arte de inventar misturas harmoniosas entre alimentos cresceu em todas as raparigas da família. Confesso, que, sou a menos tecnicista e a mais “inventora”.

Não me considero uma expert como cozinheira, mas gosto de ser criativa nos meus cozinhados e de aprender testando comigo própria o que faço. O desafio é chegar a casa, olhar para o frigorífico, e inventar algo. Sou uma curiosa pelas escolas de culinária, as técnicas, as tendências que movem os profissionais desta área. Pode não ser preciso ser Chef para criar receitas. Mas, é fundamental saber trabalhar com amor os vários ingredientes. E este “Amor”, para mim, é o talento e conhecimento profissionais para respeitar os sabores e texturas de todos os alimentos e ingredientes, sabendo conjugá-los com mestria para se criar uma reação “mágica” no paladar. Esta sensação inexplicável, que através do palato nos provoca satisfação e felicidade, concentra em si, uma suprema energia de partilha. A mesma energia que quero trazer nas minhas histórias sobre estes “mestres” e lugares. Um espaço de aromas, de calor, de trabalho e de criatividade. Um laboratório de experiências que se provam. Um atelier onde os pratos são as telas e os alimentos as esculturas. Uma viagem cheia de tradições e cores. Uma mesa de culturas para explorar… é assim que vejo a minha aventura no fabuloso universo da Cozinha.

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